Интервью с М.Кочетковым - владельцем VENDETTA KENNELS

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интервью с М.Кочетковым - владельцем VENDETTA KENNELS

Сообщение автор Admin в Сб Дек 26, 2015 7:14 pm

Журнал "ПИТМЕН"

Михаил, в Америке ты познакомился со многими питменами и много с ними общался. На твой взгляд, в чем причина успеха как в шоу, так и в разведении у Оззи, STP и других известных питменов. Существует какой-то секрет, или это результат огромной работы?

Конечно, это результат огромной работы. Само собой, что существуют и секреты, о которых никому не рассказывают. Но в основе любого успеха лежит работа. Тяжелая, кропотливая работа. Принцип один - не отступать перед трудностями и неудачами. И только тогда придет успех.

Почему тебя привлекли собаки из питомника Оззи, а не кого-то другого?

В Pit Bull Gazett'e было опубликовано несколько рассказов об известных собаках. Один из рассказов - о ХОМЕРЕ Оззи Стивенса. Я уже читал о нем раньше, но впервые узнал о том, как все происходило, как говорят "от и до". Эта собака показала не просто dead game, а нечто запредельное. Рассказ так потряс меня, что я дал слово, что у меня обязательно будет собака этих кровей.

Некоторое время спустя я познакомился с владельцем питомника Jungle. Основу питомника составляли собаки кровей Гранд Чемпиона ВЕРДЖИЛА, которого владелец питомника приобрел у Оззи. И используя ВЕРДЖИЛА как производителя, он сделал очень сильный матчевый питомник. Имя этого человека - Соло; он был одним из команды STP. Соло продал мне щенка. Этого щенка звали ФОКСИ БОЙ. Время показало, что я не ошибся в том, когда остановил свой выбор на крови HOMER/VIRGIL.

Через какое-то время спустя я решил найти суку для вязки с ФОКСИ БОЕМ. Я позвонил Джеку Келли и попросил его помочь мне в этом. Джек ответил, что зачем искать где-то, если можно купить собаку у Оззи Стивенса, который был владельцем и заводчиком ВЕРДЖИЛА. Джек дал мне телефон, и я позвонил Оззи.

Постепенно у нас стали складываться отношения. Оззи - необыкновенный человек. Это - профессионал высочайшего класса, обладающий энциклопедическими знаниями, начиная от того, какие должны быть показатели крови у собаки перед матчем, и до ... до... ну, я затрудняюсь определить, где эти знания заканчиваются. То есть кажется, что о собаках он знает все и даже больше. Оззи не ищет друзей, он их выбирает.

Ну, и еще одна из причин, чем меня привлекли собаки из питомника Оззи - статистика, простая статистика. Об этом много уже было сказано и опубликовано.

Когда у меня появилось хорошее поголовье собак из питомника Оззи, я вынужден был оставить наш спорт по состоянию здоровья. Но, несмотря на эти проблемы, у меня живет одна из самых ярких представительниц этой линии - ПАНДОРА, дочь РАМОНЫ. Это очень хорошая сука, которую по праву можно назвать настоящей производительницей.

Что такое "матчевая" собака в твоем понимании?

В первую очередь, это умная собака, то есть, такая собака, которая, как говорят американцы, не делает ни одного "неверного движения". Это собака, которая имеет укус, хорошее здоровье, оно позволяет подвести собаку к матчу в хорошей физической форме. А физическая форма, в свою очередь, позволяет собаке проводить длительные матчи. Это собака, которая "пулей" выполняет скретчи. Ну, я уж не говорю о гейме, который подразумевается само собой. И это - самое главное в собаке. Собаке, которая имеет гейм, многое прощается. Недаром, даже если такая собака проиграла, то ее провожают с ринга аплодисментами.

Насколько объективен титул ROM?

Любой титул субъективен. Как говорят американцы о том, кому повезло - он оказался в нужном месте в нужное время. То есть, если говорить о собаках, то обстоятельства сложились так, что собака получила какое-то звание (Чемпиона или Гранд Чемпиона), или титул ROM, либо какой-то другой. Но есть много собак, которые не имеют никаких "официальных" титулов или званий, но они не менее известны чем те, кто такие звания и титулы имеют. Как говорят - иногда однократный победитель стоит 10 Чемпионов. Например, ФОКСИ БОЙ. Он выиграл матч и погиб. Матч видели многие известные американские питмены, которые сказали Биллу Эштону, которому я отправил ФОКСИ БОЯ, что если бы собака не погибла, то могла бы стать Гранд Чемпионом. Вспомним олимпийскую систему. Например, в первом же бою встречаются два сильных боксера, и тот боксер, который потенциально мог стать, например, серебряным призером, выбывает из борьбы. А второй боксер, который мог стать олимпийским чемпионом, отдал этому бою столько сил, что еле-еле попадает в четверть финала.

Так что титул ROM, конечно, субъективен. Есть собаки, у которых было мало вязок в силу каких-либо объективных или субъективных причин. Например, собака Оззи Стивенса ЧОЛЛИ БОЙ. По его словам, эта собака была лучше и Чемпиона ХОМЕРА и Гранд Чемпиона ВЕРДЖИЛА. Но так случилось, что Чемпион ЧОЛЛИ БОИ 4xW заболел и умер, как сказал Оззи, по вине ветеринара. ЧОЛЛИ БОИ был "чисто" матчевой собакой и мало вязался. В то же время от ОДНОГЛАЗОГО БУТЦА родилось много хороших собак, но ОДНОГЛАЗЫЙ БУТЦ не стал даже Чемпионом. В двух первых матчах он получил титулы Game On Show и Best On Show. После этих двух побед ОДНОГЛАЗЫЙ БУТЦ был использован в разведении, и только в возрасте 7-ми лет Оззи решил его выставить на 3-й матч. ОДНОГЛАЗЫЙ БУЦ проиграл этот матч; проиграл достойно, показав dead game. To есть собака так и не стала Чемпионом, но как производитель он был великолепен, и от него появилось много хороших собак.

В последнее время некоторые наши питмены стали высказывать мнение, что наши собаки лучше американских. Что ты думаешь об этом?

Я уважаю людей, которые имеют свое мнение. Что касается того, что наши собаки лучше американских, то это бред, это просто несерьезно. Если кто-то так считает, то я готов устроить матч с американцами. И пусть тогда человек, который делает такие заявления, докажет это в ринге. Но пари должно быть серьезным. Я выскажу свою точку зрения, но нам до американцев еще очень далеко. Я говорю о собаках высокого класса, а не о "ширпотребе". Там питмены занимаются по 30-40 лет такими собаками. Тот же Оззи был учеником Комосински, который последний раз выставлял собаку, когда ему было 84 года. Оззи в сентябре исполнилось 69 лет, а он до сих пор тренирует собак. У нас есть такие люди? Мы еще из "детского" возраста не вышли, а пытаемся казаться значительнее, чем есть на самом деле. Мы же выставляем собак "внутри", и еще ни разу никто не выставлял собак против собак из питомников других стран. В общем, все эти высказывания ничем конкретным не подкреплены.

"Доморощенные" правила проведения матчей - это хорошо или плохо?

Есть общие Правила проведения матчей, которые были написаны много лет назад. Их существует несколько разновидностей, но по своей сути они все ОДИНАКОВЫ, за исключением каких-то нюансов. И если мы хотим развивать кооперацию с питменами Америки и других стран, то должны "играть" по общепринятым Правилам. А мы пытаемся "лезть со своим уставом в чужой монастырь". Мне могут возразить, что в некоторых странах матчи проводятся по другим Правилам. Например, на Тайване. Там скретчи всегда выполняет собака, находящаяся внизу, или пассивная собака. Но в той же Америке это воспринимается, как экзотика. И те же Чемпионы и Гранд Чемпионы с Тайваня не имеют регистрации в Sporting Dog Journal.

Америка является страной - законодателем в Правилах проведения матчей. И зачем нам иметь "свои" Правила проведения матчей. Чтобы выделиться? Никто же не пытается изменить правила в фехтовании, где вся терминология на французском языке. Или каратэ. Правила проведения соревнований были выработаны в Японии; вся терминология на японском языке. Бокс - терминология на английском языке, и. т. д. Лично я считаю, что не надо изобретать велосипед. "Доморощенные" Правила негативно влияют на развитие нашего спорта. Может быть, для того, чтобы исключить любые толкования Правил, следует нашим авторитетным питменам собраться, изучить все имеющиеся варианты Правил (Cajun, Правила Эл Брауна и.т.д.) и решить раз и навсегда - матчи должны проводит по вот этим Правилам. Не должно быть 100 вариантов Правил.

Считается, что американцы не продадут хороших собак. Так ли это?

В общем-то, американцы не отличаются в этом плане от нас. Естественно, каждый питомник имеет "туза в рукаве". То есть, имеет очень хорошую суку или и суку, и кобеля. Так как, имея только очень хорошего кобеля, добиться каких-либо успехов в разведении очень трудно. Есть такая поговорка, что питомник начинается с хорошей суки. И сук, хороших производителей, как правило не продают. Продают Гранд Чемпионов или измочаленных в матчах сук, которые, как правило, уже не способны воспроизводить. А мы "ведемся" на титулы и не смотрим в родословную. Конечно, купить хорошую собаку сложно, но такие прецеденты есть. Мне, например, повезло - в свое время получил ФОКСИ БОЯ. К сожалению, здесь он не смог себя показать; я уже об этом писал, и многие знают историю этой собаки. Но те, кто его видел, могут подтвердить, что это была уникальная собака. И ФОКСИ БОЙ доказал это, одержав победу над однократным победителем по кличке РЭД, очень серьезной собакой разведения Рика из питомника Pit Stop. Кстати, у Рика есть собаки своего разведения, которых он не продает никому. Но мне удалось через одного человека купить у него очень хорошую суку из тех, кого называют brood bitch (так называют сук, которые дают великолепное потомство) кровей JEEP от Hollingswort's BLACK BURT и FREAKLES, известных собак, чьи имена упоминаются в книге Фэронов. И американцы были удивлены, что мне удалось приобрести такую собаку из "выигрышного" сочетания кровей. Мне также удалось купить дочку от суки, имеющей титул ROM - РАМОНЫ (О.Steven's RAMONA ROM) по кличке ПАНДОРА. Напомню, что вязка РАМОНЫ с кобелем по кличке ТРОЛЬ (О. Steven's TROLL ROM) дала много великолепных собак. Две собаки от одной из таких вязок стали Чемпионами и одна собака - Гранд Чемпионом.

Из других примеров. Я помогал Андрею Чернову приобрести CRAZY HONEY, которая является великолепной производительницей, то есть brood bitch.

В общем я считаю, что американцы продадут хорошую собаку, но при определенных условиях. В частности, для начала надо дружить с заводчиком хороших собак долгое время, чтобы человек доверял вам. CRAZY HONEY продали только потому, что знали, что собака попадет в хорошие руки. Я смог получить РАМОНУ только потому, что дружу с Оззи уже более 3-х лет. Я подчеркиваю, что купить ПРОСТО собаку не составляет никаких проблем, так как это бизнес.

Но купить ХОРОШУЮ собаку не так-то просто. Здесь должны присутствовать межличностные отношения, которые играют огромную роль. Тот же Оззи не продает хороших собак в Америке всем желающим. У него есть друзья в разных странах мира, вот им он и продает собак из своего питомника.

Admin
Admin

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2015-12-21

Посмотреть профиль http://gamegogforever.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения