Интервью с Андреем Черновым

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интервью с Андреем Черновым

Сообщение автор Admin в Сб Дек 26, 2015 7:12 pm

Зная, что Андрей является одним из самых опытных рефери в России, я задал ему ряд вопросов на тему, которая будет интересна всем читателям "СКРЕТЧА".
Влад (FBK)

Как и когда ты пришел к породе питбуль?

К этим собакам я пришел в 1992 году благодаря моему соседу Федору Осипову, у которого в то время жил Американский стаффордширский терьер по кличке Пум. Вот тогда-то я и узнал про питбулей и сразу же увлекся этой породой. Где-то в 1994 году, началась кампания по завозу собак из Америки. Ф.Осипов и А.Семеновский привезли собак от Тома Гарнера, но мне хотелось чего-то другого. После долгих поисков, я связался Джеймсом Креншоу и купил у него двух кобелей. Это были Crenshaw's BLACK GEE и Crenshaw's RED JAW. Позднее я приобрел еще несколько собак разведения Креншоу.

Я знаю, что в основном ты занимаешься разведением собак. Расскажи о результатах своей работы.

В настоящий момент я действительно больше тяготею к разведению. Это связанно с различными обстоятельствами. Но главное, это все-таки, наверное, то. что по некоторым причинам, я потерял в матчах своих двух очень хороших собак, и теперь, я действительно, пока занимаюсь только разведением. О результатах может быть говорить еще рано, но что-то уже сказать можно. Мой основной производитель RED JAW несет в себе крови Crenshaw's СН RASCAL. На сегодняшний день, получено 17 пометов от вязок RED JAW с 15-ю суками. К сожалению, я не обладаю информацией обо всех его детях, знаю лишь, что его потомки от вязок с Walters ALABAMA, Chernov's BONNA, Kolenko's RICH и Golovin's ROSA уже имеют 18 побед. Я надеюсь, что это не последние победы детей RED JAW, и они дадут возможность ему получить титул ROM. Я не имею в виду титул ROM по версии американского Sporting Dog Journal, а я говорю про наш российский титул ROM, который на сегодняшний деньуже имеют две собаки - IRON KID Виктора Савича и GR СН RED ALERT Маргариты Авдеевой.

Ты пожалуй один из самых популярных рефери на матчах. Ты помнишь, сколько матчей отсудил? Назови самые запомнившиеся из них.

На счет популярности не мне решать, а частые приглашения на матчи в качестве рефери свидетельствуют, на мой взгляд, о доверии питменов, что естественно мне приятно. Сколько матчей отсудил, сказать сложно, но думаю, что три-четыре десятка будет. Конечно, в роли зрителя, я видел матчей во много раз больше, но самые запомнившиеся, те два, которые я проиграл.

Отличаются ли правила, по которым проходят матчи сейчас, от тех по которым собаки дрались несколько лет назад?

Безусловно, отличаются. Сегодня собаки дерутся по правилам Каджун (Cajun), а в первые годы все бои происходили или вовсе без правил, либо по многочисленным доморощенным правилам.

Что ты думаешь по поводу победного скретча и courtesy скретча. И в каком случае они нужны?

Победный скретч предусмотрен правилами Каджун и нужен только в одном случае. Если собаки, дошли до состояния незахвата, и ни одна из них не имела поворотов, то по команде рефери собаки разводятся по углам, и та из собак, которая первая должна выполнить скретч (по положению или по жребию) не выполняет его, то вторая собака обязана выполнить победный скретч. В этом случае, в матче будет всего один единственный скретч. Courtesy скретч это другими словами, извинительный скретч. На самом деле, его совершенно не обязательно выполнять. Это скретч, который демонстрирует желание собаки продолжить бой. Выполняется он только по желанию хендлеров.

Твое мнение по поводу времени незахвата и как на это влияет вес собак?

По правилам Каджун первый незахват может длиться до 30 секунд. Во время всех остальных незахватов собаки разводятся сразу-же безо всякого отсчета. Но, к сожалению, на сегодняшний день, у нас очень мало хендлеров, способных чисто и качественно справиться с этой нулевой отметкой. Поэтому большинству питменов, я бы посоветовал, во время подписания контракта оговаривать время незахвата, к примеру, на счет два или три. И, конечно же, надо учитывать при этом и вес выставляемых собак. Если собаки тяжеловесы, во время разведения их в случае незахвата, при нулевом отсчете времени, у вас могут возникнуть проблемы. Также надо сказать, что не только вес собак, но и время, в которое наступил незахват, может сильно повлиять на то, как качественно хендлеры смогут развести своих собак. Хочется также отметить, что на сегодняшний день, разведение собак без счета, часто провоцирует людей на различные ошибки и создает атмосферу нервозности во время матча. И как следствие этого, имеют место и нависания над собакой, и выхватывания собак, находящихся в захрдте и тд. Основная причина этому всему, это, прежде всего отсутствие у большинства хендлеров достаточного опыта.

Что ты можешь сказать о нарушении правил кем-то из хендлеров? Нужны ли в таких случаях замечания или матч должен быть сразу остановлен?

Матч должен быть прекращен, только если судья убежден в том, что хендлер совершил серьезные нарушения, за которые по правилам, матч должен быть остановлен. Это может быть выход из угла во время скретча или всевозможные подталкивания собаки, или еще что-то другое. Все эти серьезные нарушения должны повлечь за собой остановку матча и проигрыш для собаки, нарушившего правила хендлера. Теперь на счет мелких нарушений. Считаю, что сегодня, по различным причинам, без замечаний нам не обойтись. К примеру, кто-то из зрителей уронил в ринг бутылку, а один из хендлеров поднял ее и передал обратно. Смешно, если за это будет остановлен матч. И таких мелких и непринципиальных нарушений может быть очень много, и если они не несут за собой каких-либо серьезных последствий, которые могут сказаться на результате матча, то считаю, что из-за таких мелочей останавливать матч, просто не серьезно.

Что по твоему должно быть в том случае, если в ходе матча, рефери сам совершит ошибку, сказавшуюся в последствии на результате матча? Не заметит, к примеру, толчка или еще какого-либо серьезного нарушения правил?

На этот вопрос ответить очень легко. Мое мнение, что хендлеры должны выбирать такого судью, которому они целиком и полностью доверяют и тогда этот вопрос отпадет сам собой. Рефери это тоже человек и он тоже может ошибиться. И если хендлеры ему доверяют, то такая ошибка не вызовет ни раздражения ни каких то других результатов. А вообще, судья должен быть опытным, тогда не будет и ошибок.

А что ты думаешь по поводу аттестации рефери?

Я думаю, что аттестовывать можно сколько угодно и как угодно, и такой опыт уже был в некоторых регионах, ноуровеньсудейства от этого не вырос. По-моему, в нашей ситуации, все расставит на места время, потому что чем больше будет матчей и соответственно судейства, тем больше опыта будут набираться и рефери и сами хендлеры. Другими словами, аттестацию рефери проведет сама жизнь.

Знаешь ли ты случаи, когда на рефери оказывалось давление со стороны хендлера или членами его команды?

Земля слухами полниться и разговоры ходят разные. Я был свидетелем одного такого случая. Хендлер "Мудрого" посчитал, что рефери не прав и хлопнул его по козырьку кепки. Можно ли расценивать это, как давление не знаю, но кончилось тогда все это довольно таки мирно. Так же во время одного из матчей, где судил этот же рефери, хендлер стал спорить с ним на тему, кто из них лучше знает правила. Это тоже своего рода психологическое давление и я считаю, что в любом случае, хендлеры не должны спорить с судьей, так как в контракте есть пункт, где написано: "Все решения судьи являются окончательными".

Я знаю про случаи, когда некоторые питмены заранее договаривались о максимальном времени матча, после прошествия которого собаки разбирались, а матч регистрировался, как ничья. Также я знаю про много матчей с цепи, зарегистрированных, как контрактные и есть даже зарегистрированные чемпионы, выигравшие такие вот бои. Я бы не хотел, чтобы отчеты о таких матчах встречались и у меня в журнале. Что ты думаешь по этому поводу?

Я считаю, что если оговорено время матча, то это уже не матч. Любой матч преследует одну цель выявитьлучшую собаку, а не добиться какого-то показателя длительности боя. Это конечно больше похоже на тестирование. Матчи с цепи, как выявление лучшей собаки не исключены, но в этом случае результат не может быть полностью объективным. Ведь любой владелец собаки может легко обмануть другого владельца по поводу физической формы своей собаки. Относитесь профессионально и к себе и к своей собаке, если вы хотите добиться успеха в нашем спорте. А матчи с цепи, на мой взгляд, могут быть интересны только в определенном узком кругу, и как спортивное достижение они рассматриваться не могут поэтому их нельзя и регистрировать.

Что ты думаешь по поводу имеющих иногда место неразумно крупных ставок? Не значит ли это, что с помощью такого приема некоторые питмены отсеивают большую частьхороших соперников для своих собак?

Очень крупные ставки способствуют доведению собак во время матча до критической отметки, после которой, как правило, собаки гибнут. Деньги в таких случаях затмевают для хозяина собаки все. И, безусловно, это может быть и политическим ходом. Порой большой суммой ставки можно избавиться от очень серьезного конкурента, у которого есть все, чтобы победить вашу собаку. Такой прием используется сейчас довольно-таки часто.

Я был на матчах питбулей в Югославии. Там для зрителей вход платный. Цена- 10 немецких марок (130 рублей). Затонет посторонних людей и организация на высоком уровне. Вырученные деньги получает победитель и немного организатор матча. Что ты думаешь по поводу того, чтобы перенять этот опыт у югославов?

К перенятию югославского опыта я отношусь весьма скептически. У нас был свой опыт Серебряного бора, где тоже собирались деньги, но высокого уровня организации там не было и в помине. На мой взгляд, высокая организация зависит не от того будет ли платный вход или бесплатный. Уже сегодня многие матчи проходят при ограниченном количестве зрителей и, к сожалению, в наших условиях - это более реально, так как на таких матчах уже нет тех, кто ездил просто потусоваться и развлечься. На такие матчи собираются только по настоящему увлеченные люди и все проходит всегда тихо и мирно. Хотя, в общем-то, у нас в Москве все матчи и так до сих пор проходили всегда на достаточно не плохом уровне.

Что бы ты посоветовал новичкам, тем кто впервые подписывает контракт? На какие моменты во время подписания контракта им следует обратить особое внимание? Какие хитрости могут использовать некоторые нечестные питмены во время матча?

Я думаю, что для новичков самым правильным было бы обратиться к опытному судье, который во время подписания контракта смог бы подсказать им все возможные ошибки и заострить их внимание на каких-то нюансах. А хитрости, они все равно неизбежны. Еще раз повторюсь, что многое зависит от того, как правильно будет составлен контракт и насколько порядочны люди.

Все мы, так или иначе, являемся приверженцами какой-то своей линии собак, но, отбросив это в сторону, скажи, кто на твой взгляд, является лучшей собакой из тех, кого ты видел в деле за все время развития пит-спорта в нашей стране?

Выбрать лучшего в питспорте очень трудно, ведьсобаки живут и выступают в разные годы, в разных весовых категориях и против разных соперников. Как я уже говорил на сегодняшний день титул КОМ имеют КИД и БОНЯ. Оба они заслуженные бойцы вотихбы я и назвал лучшими.

Назови, на твой взгляд, самый интересный и красивый матч, который ты сам видел.

К числу таких матчей я бы отнес некоторые матчи ЛЮТЕРА, ГРО, БОН И и КИДА. Уровень собак и их подготовка сейчас заметно выросли, и я надеюсь, "самый-самый" матч еще впереди.

Спасибо за интересные ответы. Скажи, что бы ты хотел посоветовать начинающим питменам в нашем нелегком деле?

Хочется сказать прописную истину. Если вы занялись этим делом и хотите достичь каких-либо результатов, то любите своих собак и уделяйте им больше внимания. Если вы, приобретя щенка, будете любить его, много с ним гулять, заниматься и просто общаться, то считайте, что первое зернышко на пути к успеху, у вас уже проросло.

В заключение хочу пожелать удачи и начинающим и более опытным питменам. Я очень рад, что в России появился новый журнал о нашем спорте и надеюсь, что с его страниц читатели узнают для себя много нового и интересного, найдут себе соперников для матчей или просто новых друзей. Еще раз, желаю всем удачи.

Admin
Admin

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2015-12-21

Посмотреть профиль http://gamegogforever.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения