Дом на "SPIKE ROAD"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дом на "SPIKE ROAD"

Сообщение автор Admin в Сб Дек 26, 2015 2:47 am

Александр Семеновский




В конце февраля и начале марта 1996 года мне и моему другу компаньону Федору Осипову, небезизвестному в российском собаководстве человеку, еще раз посчастливилось побывать в гостях у Тома Гарнера. Имя этого заводчика известно каждому питмену в как основателя одной из самых сильных кровных линий в нашей породе - линии ЧАЙНАМЕНА.
Целью нашей поездки было приобретение собак из питомника, обсуждение некоторых нюансов, связанных с собаками, приобретенными раньше; получение информации по разведению, тренингу, питанию и тестированию собак.
Несколько слов о Томе. Ему 42 года, кроме занятия собаки он является владельцем спортивного комплекса, парикмахерской, дорожно-строительной компании. По образованию - социолог, по образу жизни - спортсмен. А по характеру - настоящий питбуль, охарактеризовал Тома его друг и компаньон Рас (Tri Valley Rus). Далёкому от собак человеку, Том обычно говорит, что собаководство - его хобби, но на самом деле этому хобби посвящается 90% времени.
Собаки из питомника разошлись не только по всем штатам Америки, они есть в Японии, Югославии, Франции, Голландии, Южной Африке, на Тайване и в Гонконге. Сейчас появились и в России.
Популярность его собак объясняется глубоким геймом, отличной техникой боя, сильным укусом. В основе его разведения величайших бойцов и производителей Чайнамена, Педро, и Спайка. Легендарная Хани Банч доживала свой век в его питомнике.
Сейчас племенное ядро питомника составляют: Фриско - дважды инбредный сын Чайнамена, которого Том считает на порядок лучше отца, а также суки: Принцесса - дочка, внучка и правнучка Чайнамена, Блэк Вельвет, Блэк Сис, Пью, Ли Линг, Валери ..., - все они дважды, трижды, а то и пять раз заинбредированы на Чайнамена. Все племенные суки - однократные или двукратные победительницы. До испытания в бою собака не может считаться производителем.
У главного производителя - Фриско, не было контрактных матчей. Его история такова. В свое время Фриско был приобретен другом Тома. В ролях и при тестировании Фриско показал отличные результаты и был подписан на матч, но Чайнамен умер, и Том решил не рисковать столь ценной собакой. Том выкупил его обратно, заплатив штраф за отказ от матча, и стал использовать Фриско как племенного кобеля. Время показало, что Том не зря сделал ставку на Фриско. Сейчас Фриско уже 10 лет, и его должен заменить сын - двух кратный победитель Викки.
Особо нужно упомянуть о собаке Гарнера - Спайке. Его называли "Великий малыш", он выступал в весе 36 фунтов (16 кг.), был пятикратным победителем, и ни один из его соперников не ушел с ринга живым. Этот пес обладал сокрушительным укусом.
В ближайшее время начнет использоваться как производитель его сын, полученный Томом через 7 лет после смерти Спайка из замороженного семени. На наш вопрос - будет ли когда-нибудь эта собака выставлена на матч, Том ответил, что это слишком ценная собака. А память о своем "Великом малыше" Том увековечил в названии улицы, которая ведет к его дому. Она настолько мала, что ее даже нет на карте, города, но зато есть в качестве адреса в родословной каждой собаки из его питомника: 1017 Spike Rd.
Немного об устройстве питомника. В питомнике у Тома содержится около 50 взрослых собак, количество щенков и подростков до 1-го года - примерно 30. Взрослые собаки и подростки после 5-ти месяцев живут на цепях в будках, беспорядочно расставленных среди деревьев в лесу. Цепь, в руку толщиной и длиной 4-5 метров, прикована к забитой в землю автомобильной полуоси.
Будка представляет собой бетонный куб, внутрь которого замурована пластиковая бочка. Рядом с будкой стоит половинка такой же бочки для воды. Когда сука щенится и выкармливает помет, то рядом с ее будкой кладется еще одна бочка для щенков. После отъема щенки помещаются в сетчатый вольер, установленный на поляне. Время от времени вольеры передвигаются на новое место, чтобы щенки всегда были на чистой траве. Подросшие щенки переводятся на цепь.
После полутора лет молодую собаку начинают готовить к тестированию. Для этого проводят не менее трех ролей продолжительностью 5,10 и 20 минут. Соперников для испытуемой собаки подбирают геймовых, но не сильно травмирующих. Для каждой роли подбираются собаки, одинаковые по весу с испытуемой собакой и обладающие различной техникой боя. Например: для первой - головная, для второй - работающая по конечностям, для третьей - работающая в грудь, горло, пах. При проведении ролей молодая собака учится отражать различные виды атак, перенимает технику и раскрывает свои возможности. Кстати, возраст 1,5 года - весьма условный, для каждой собаки он свой и определяется индивидуально. Во время нашего второго приезда к Тому, он пригласил нас посмотреть роли собак в питомник его друга и компаньона Раса (TRT VALLEY RUS).
Первая пара - два черных кобеля. Испытуемому кобелю чуть больше 2-х лет, это его третья роль. Соперник - 3-хлетний однократный победитель по кличке MOON. 10-15 минут собаки сражаются на равных, оба техничны, подвижны, кусаются не очень сильно. К 20-й минуте испытуемый сделал поворот. Собак разводят мгновенно, при первой взаимной потери хватки. Скретч испытуемого без отдыха и обмыва. Далее переменные скретчи, также после мгновенной потери хватки. Испытуемый сделал 4 или 5 скретчей и остановился, хотя по своему физическому состоянию еще не достиг очень сильной степени утомления. Том сказал: "После второй роли были вопросы по этому кобелю, теперь их нет". "Что же будет дальше с этой собакой?" - спросили мы. "Они его застрелят" - мрачный смысл ответа не сразу дошел до нас, поскольку прозвучал обыденным тоном, то есть рядовой случай, нормальная отбраковка некондиционного материала.
Вторая пара - два рыжих кобеля. Испытуемому кобелю 3,5 года, это для него первая роль. Его соперник 3-хлетний однократный победитель. Испытуемый кобель буквально изуродовал за 8 минут своего испытателя.
Третья пара - две суки, тигровая и рыжая. Испытуемой тигровой суке около 2-х лет, первая роль. Рыжая сука тестирована, возраст 2,5 года, во время теста показала dead game. Тигровая начала поединок не очень активно, но через минуту-другую включилась и стала сражаться на равных. На 5-й минуте она сделала намек на поворот. Собак сразу же разводят, и тигровую тут же пускают на скретч, с места, где их развели, с расстояния не больше 1,5 метра. Она пошла на соперницу, сразу же после контакта собак развели окончательно. Все это было сделано для того, чтобы поддержать молодую собаку и не дать более опытной сопернице подавить и сломать ее, но одновременно и посмотреть - есть ли желание у молодой собаки продолжать бой.
Между двумя ролями, проводимыми собакой, необходим временной промежуток от 1 до 6-ти месяцев. Его продолжительность зависит от того, насколько сильно устала собака, насколько сильно была травмирована. Возможно, проведенная собакой роль показала, что ей просто необходимо повзрослеть. После того, как молодая собака проведет несколько ролей, она тестируется. Для теста выбирается опытная и достаточно жесткая собака. Тест длится от 30 минут до 1 часа, в течении которого тестируемая собака должна быть доведена до очень сильной степени усталости или быть "загнанной" соперником в глухую оборону. После чего собаки разводятся, и тестируемая собака выполняет скретч.
По результатам тестирования делается вывод о пригодности собаки для племенной или боевой карьеры. Непригодные собаки жестко отбраковываются. Обычно после первой роли до подписания собаки на контрактный матч проходит не менее года.
Часто случается так, что собак отбраковывают по результатам матча. В наш второй приезд Рас начал готовить ко второму матчу одного из кобелей Тома, однократного победителя. Кстати, по отзывам Тома, Рас считается одним из лучших и опытных тренеров в США. Он переехал со своим питомником в Северную Каролину из Калифорнии, где у него были проблемы с властями из-за боев. Том помог ему обустроиться на новом месте, и они стали компаньонами. За год после переезда Рас и Том подготовили и выставили на матчи более 20 собак и все матчи выйграли.
Так вот, в наш третий приезд мы спросили у Раса, как выступил тот однократный победитель во втором матче. Рас долго вспомнал, о каком кобеле идет речь, после чего, хлопнув себя по лбу, сказал: "Я застрелил его". Мы никак не могли понять - почему застрелили выигравшую собаку. Оказывается, при очередном скретче его соперник вышел из угла, упал на середине ринга и не поднялся до конца счета. Кобель Раса был объявлен победителем. Однако сам Рас понял, что его собака остановилась н не выполнит courtesy (победный) скретч. Аналогичная участь постигла его любимого кобеля Чемпиона ЧОМПЕРА (СН CHOMPER), которым Рас очень гордился и даже сделал татуировку его портрета на свободном месте у себя на груди. Этот кобель был куплен за большие деньги у Фэт Билла 2х кратным победителем. В руках Раса он стал Чемпионом. В четвертом бою ЧОМПЕР остановился
... Из выше рассказанного не стоит делать вывод о жестокости американских догменов. Подобные меры позволили выкристаллизоваться этой породе, не утратить со временем гейм, а углубить его в новых поколениях собак. Остановившуюся собаку нельзя использовать в племенном разведении, ее нельзя с уверенностью выставлять на матч, ее никто не купит. Совершенно иное отношение у догменов к собакам проигравшим, но продемонстрировавшим dead game. Для реанимации такой собаки после боя они имеют в своем распоряжении сложнейшую и дорогостоящую аппаратуру, включая, например, барокамеру с кислородом. Такие собаки, если их удается вернуть к жизни после боя, достойны стать производителями. Но даже если они не могут продолжать свою боевую карьеру и не представляют ценности для племенного использования, ни у одного догмена не поднимется рука на такую собаку, и ей всегда найдется место в питомнике. В заключении хочу сказать, что я не призываю Вас к столь жестким мерам по отбраковке. Но если бы люди, занимающиеся разведением питбулей у нас, были бы более принципиальными в отборе племенных производителей, то имеющееся поголовье собак было бы ие столь многочисленным, зато более качественным


Admin
Admin

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2015-12-21

Посмотреть профиль http://gamegogforever.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения