Интервью с энтузиастом породы пит-бультерьер Стасом Алешиным

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интервью с энтузиастом породы пит-бультерьер Стасом Алешиным

Сообщение автор Admin в Сб Дек 26, 2015 2:44 am

– Стас, давай начнем с того, какие породы собак участвуют в собачьих боях и каким образом – некоторые говорят: вот у меня кавказская овчарка, она любого загрызет. Ты же серьезно занимаешься, с одной стороны, собачьими боями, с другой – породой пит-бультерьер.

– Бывают предложения типа «давай, кавказца моего потравим» – это на любителя, хотя, конечно, бред. Пит-буль – спортивная собака, предназначенная специально для боев. Если проводить бои по американским правилам Кажун, которых придерживаются у нас в России, на Украине и в Белоруссии, то собаки выступают в строго оговоренных весовых категориях. За превышение веса предусматриваются штрафные санкции или дополнительная плата по контракту. И собаки должны быть однополыми.

– Каковы основные правила?

– Бой прекращается в том случае, когда собака делает поворот – отворачивается передней стороной туловища или отворачивает голову вместе с плечами от противника. После этого поворота собаки разводятся по углам, делается 30-секундный перерыв, потом собака, сделавшая поворот, пускается первой на скретч, то есть отпускается на бой, если она выполняет скретч, бой продолжается, а остальные скретчи, независимо от поворота, выполняются поочередно Если собака делает второй поворот, то на скретч выпускается уже другая собака. По этим скретчам выясняется геймность собаки и определяется победитель. Если собака не выходит на скретч из своего угла, то она проиграла. Делается победный скретч противнику. Если он выполняется – победа присуждается собаке, сделавшей победный скретч. Если собака тоже не идет на бой, объявляется ничья.

– Люди часто говорят о смертельных собачьих боях.

– «Смертельные бои», в том понимании, в каком это существует у далеких от собачьих боев людей (море крови, без правил, полный беспредел, собаку душат, а хозяин ничего не делает), – этого, конечно, не бывает, разве что где-нибудь в кабаке для новых русских. Бывают, конечно, смертельные случаи в ринге, но смерть наступает от шока. Серьезные специализированные журналы «Питмен» и «Пит-буль-ревю» посвящены боям по правилам Кажун.

– Много ли в Пензе людей занимаются пит-бультерьерами?

– Многие берут пит-булей потому, что порода сейчас в моде. И собака дома пролеживает диван. Хорошие матчевые псы, с хорошей линией, идущей из Америки, и стоят хорошо. А если у нас в Пензе щенок пита покупается за 200-300 рублей – то это уже не пит.

– А сколько стоит хороший щенок?

– Щенки из-под бойцов, которые бьются по часу, в питомнике в дальнем Подмосковье, линия Самсона, например, не менее тысячи долларов за щенка.

– Каковы главные качества хорошей боевой собаки?

– Самое главное качество хорошего бойца у пит-бультерьера – это так называемая «геймность», то есть воля к победе. Есть выдающиеся бойцы, с геймом до смерти, но из них мало кто в живых остается, они в основном погибают в боях. Гейм до смерти – это когда собака выполняет скретч даже ползком, то есть даже после двухчасового боя, у нее наступает шок, а она все еще стремится в бой. Для хорошего пит-буля самое главное – стремление продолжать бой при любых условиях.

– Слухи о бешеных деньгах, зарабатываемых на боях (по крайней мере, для российской периферии), мне кажется, сильно преувеличены. Они на собаку же и уходят, или не так?

– Я сужу по своему опыту. Мы ездили в Саратов, в Энгельс. И там, и там все совершенно официально. На боях присутствует милиция, следит за порядком. Хотя особо много народа и не собирается – в основном, любители этой породы и знакомые хозяев собак. Там ставок вообще не существует. То есть тотализатора нет. Только контрактный матч. Подписывается контракт между хозяевами обеих собак, оговаривающий все нюансы по правилам, в который внесена сумма.

– В каких пределах?

– Последний раз мы ездили в Энгельс – по тысяче рублей новыми деньгами. Деньги, конечно, не большие. Но у нас нет, так скажем, шикарных матчевых собак, дерущихся по часу. В основном бои заканчиваются на двадцатой минуте. Прошлый раз мы возили двух собак, и они победили. Из-под одной на 16-й минуте сняли собаку с Энгельса, там собака была близка к наступлению шока. Контракт был подписан и деньги внесены судье. Хозяин мог бы до конца держать собаку в ринге до тех пор, пока она не упала бы от шока, но он наплевал на эти деньги, пожалел свою собаку, отказался от дальнейшего проведения боя. При проведении боя присутствует ветеринар, собаке сделали питательную капельницу, и ее спасли.

– А сколько по времени длятся самые продолжительные бои?

– Есть московский журнал «Пит-буль-ревю». В каждом журнале идет рекламация боев со всей России, даже с Украины присылают, там встречаются двухчасовые бои.

– Если у собаки хорошая геймность, то долго прожить она не может – до первого более сильного противника. Как определяется, когда собаку надо убирать с ринга и использовать только как производителя?

– Все зависит от физического состояния собаки и от хозяина. Сейчас журналом «Пит-буль-ревю» официально присуждается чемпионское звание. Это раньше было только в США, а теперь и у нас. Три победы – звание чемпиона, после этого любой хозяин может использовать собаку в разведении.

– То есть, звания достаточно для того, чтобы возник спрос на щенков от этой собаки?

– Да.

– А как ты относишься к жутким историям о том, как пит-буля не выводили на бои, он сожрал хозяев и себя самого и т.п.

– Это все идет от недобросовестных журналистов. Бывают, конечно, случаи покусов. Но это зависит не от собаки, а от ее хозяина. Я всегда против того, чтобы пита заводить с целью охраны. Во-первых, есть много пород служебных собак: ротвеллеры, доберманы, те же стафы. Стафордшир – шоу-собака выставочная, мощная, крепкая, маленькая, злобная. Дрессируй ее – и она будет работать. Второе. Как американцы выводили пит-булей?

Если пит-буль проявил агрессию по отношению к человеку, то его сразу уничтожали. Невзирая на то, какой он был боец.

– Много ли в Пензе людей, занимающихся собачьими боями?

– Боев у нас в Пензе как таковых не проводились. По большому счету это были роли. Так скажем, была проба собак. Желающих попробовать было много. Но прежде чем собаку завести, надо хоть что-то об этой породе узнать. А у нас заводят, а только потом узнают, что ее, оказывается, нужно травить, оказывается, это – бойцовая собака. И когда людям говоришь: давайте попробуем вашу собачку в ринге, хорошие показатели, вроде бы, у нее, они говорят: ой, нет, жалко. А для чего тогда заводили? Отвечают: для души, для охраны, для всего остального. Но для этого есть другие собаки. Энтузиастов спортивных боев в Пензе не так много. На данный момент я знаю, например, 2-х человек, у которых нет пит-буля, но они хотели бы завести именно эту собаку. Они прорабатывают литературу, досконально знают правила, но пока не имеют возможности купить собаку, поскольку на хорошую собаку нет денег. Энтузиастов породы по Пензе наберется человек 15.

– Есть ли какой-нибудь клуб или у вас просто чисто неформальные отношения?

– Все, кто более-менее серьезно занимается Питами, друг друга знают и общаются между собой. Но какого-то определенного места, куда можно было бы придти, посоветоваться, у нас еще нет. Есть секция при областном клубе служебного собаководства (бывший ДОСААФ).

– Собачьи бои, в принципе, не запрещены. Не разрешен только тотализатор. Была ли попытка поставить бои на широкую ногу?

– В Москве все проводится подпольно, поскольку Лужков в Москве запретил проведение собачьих боев. И наш губернатор или мэр в силах это сделать. И до меня доходили слухи, что некоторые попытки противниками бойцовых пород собак в этом направлении предпринимаются. Но я еще раз подчеркиваю, что не надо обобщать: пит-бультерьер – это не бультерьер. Это совершенно разные породы.

– А чем отличается пит-бультерьер от бультерьера?

– Психикой собаки. Я не хочу никого оскорблять, говорить, что пит-бультерьер – венец всех собак и лучше всех собак. Но, по моему опыту, бультерьер намного опаснее для человека, чем пит. У пит-буля веками пресекали агрессию против человека. Ей не давали развиваться генетически. Агрессия должна быть только в ринге. Другое дело, что поведение собаки зависит от того, кто ее воспитывает.

Admin
Admin

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2015-12-21

Посмотреть профиль http://gamegogforever.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения