Интервью с Романом Бельмесом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интервью с Романом Бельмесом

Сообщение автор Admin в Сб Дек 26, 2015 2:41 am


НИ ОДНА МОЯ СОБАКА НЕ ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ В РИНГЕ
С Романом Бельмесом беседовала Алена


Алена: Рома, традиционный вопрос, с чего ты начинал, кто были твои первые собаки?


Роман Бельмес: С питбулями, впервые я познакомился в 1990 году. Мой друг Юра привез из Хорватии двух пятимесячных сук: ЛЕДИ КИЛЛЕР и САТИН ЛЕДИ. Эти собаки происходили от РАМБО, брата Radonich's ДЖАМБО и ДЖИПСИ (JEEP/RED BOY/JOCKO) плюс кровь HAMMONDA. ЛЕДИ КИЛЛЕР ив какой-то мере САТИН ЛЕДИ, стали родоначальницами первых настоящих питбулей, которые появились в Полтаве. ЛЕДИ КИЛЛЕР известна своими детьми: первый сын от
МЭДВЕЯ, кубинца, известный всему СНГ, CH ГРАНД КИЛЛЕР. Реально у него значительно больше побед, чем три. Ее сын
GR. CH BARLI от вязки с БОСФОРОМ. Моя собака. От вязки ЛЕДИ КИЛЛЕР и Stevens's BLACK KING (владелец - Олег Гуляков) родился Belmes's ЖОРЖ 2L РОМ.Первой, лично моей собакой был ДЖИМ ДЕНДИ, который появился у меня в 1991 году. Он стал непризнанным чемпионом. Мы ведь в то время, толком не знали правил, не регистрировали матчи. В 1993 году ДЕНДИ одержал три победы над питбулями. Две в Москве, с перевесом в одном
из матчей на 3 килограмма, и одну в Полтаве с черкасским кобелем по кличке ТАЙСОН с разницей в весе 5 килограмм.ДЖИМ ДЕНДИ погиб, из-за боя в питомнике. Это случилось по вине нелепой случайности. Из-за низкого уровня ветеринарной медицины на то время, спасти его не удалось.САТИНА, также в скором времени дала помет от Stevens's BLACK KING (владелец - Олег Гуляков), самый известный из этого помета CH ФОКС, настоящий гигант ринга. И еще есть
не имеющий заслуг в ринге, но проявивший себя как производитель брат ФОКСА по кличке РИНГО. Его дети ДЖАМБО, ЛИСТ, еще несколько собак, пока молоды, но уже показывают хорошие результаты. РИНГО дал несколько
чемпионов. CH МИША - его сын. Заслуги детей РИНГО - моя личная гордость, потому что они являются племянниками
моего CH ФОКС. Его я сейчас планирую попробовать в разведении.


Почему только сейчас?


Раньше этим некогда было заниматься. Все отдавали предпочтение ЖОРЖУ.


Какие матчи твоих собак особенно запомнились?

Очень хороший матч БАРЛИ против БАСТЕР которого привез Дмитрий Аблизин из питомника Оттера. Самый трудный и интересный матч в карьере БАРЛИ. Безусловно, очень сильные все три матча в карьере CH ФОКСА, но для меня личным моральным удовлетворением послужил его матч с ЛЮКОМ, сыном ЗАКА. Это был лучший матч в карьере ФОКСА и лучший матч за все те годы, что я был в ринге.

Кого бы ты назвал ЛУЧШИМИ из своих собак?

ДЖИМ ДЕНДИ, БАРЛИ, ЖОРЖ, ФОКС, ПЕПСИ, ДЖАНГО, СЕМЕН СЕМЕНЫЧ.

Какие качества в матчевом питбуле ты ценишь превыше всего?

Гейм, талант, здоровье, природная выносливость, укус. Огромную роль играет правильное выращивание, роллинг, подходящий тренинг.

Каких принципов ты придерживаешься в разведении?

Лучшим считаю внутрилинейное разведение. Важно при этом быть уверенным в крови многих поколений или родственников собаки, о которых ты сам видел или знаешь о них от честных питменов. Это самое стабильное разведение, внутрилинейное. Но при этом важно не забывать о том, что существует такое явление как вырождение. Возможно и разведение, с определенным бридингом плюс прилив свежей крови. Такое разведение менее стабильно, но в результате, если кровь хорошо ложится, можно получить хороших матчевых собак. Но еще раз повторюсь, лучше всего делать бридинг на определенную хорошую кровь, проверенную десятилетиями. На форуме журнала "Пит-мастер" у нас разгорелся спор из-за тулського КИДА. Один новичок и я опрометчиво утверждали, что хорошего питбуля сломать невозможно, а значит КИД - дворняга. В противовес было мнение участвующих в форуме профессионалов, которые, утверждали, что КИД был очень хорошей собакой. И в том, что он был сломлен виноваты только люди, принявшие невыгодные условия для этой собаки.

Как считаешь ты: можно ли хорошую, но сломанную собаку допустить в разведение?


Я считаю, что можно. Бывают такие случаи, когда животное не виновато, а человек в силу каких-то ошибок или помутнения разума доводит собаку до того состояния, что она "обламывается". Но при правильном разведении и
знании ее происхождения, нескольких поколений родственников, при правильном бридинге возможно допустить ее в разведение. И такие случаи есть. Но это ни в коем случае не значит, что надо разводить шакалов,
которые по настоящему шакалы.

Возможно ли допускать в разведение не тестированную суку?

Возможно, но если ты на сто процентов уверен в ее происхождении. Сука как и кобель имеет 50/50 влияния на
потомство. Как кобель может давать хороших собак, так и сука. Просто у кобеля больше шансов дать большее
количество хороших детей. Но опять таки если он хороший производитель. Рома, сегодня ты без преувеличений один из самих авторитетных и уважаемых рефери в СНГ.

Расскажи о первых матчах, которые ты судил?


Первый запомнившийся матч, я судил когда был совсем еще молод и неопытен, Благодаря доверию Сергея Бабинцова, Анатолия Чуйкина, покойного Олега Гулякова, я судил матч между АЙРОН ДЖЕЙКОМ Гулякова и ДЖИБОЧуйкина-Бабинцова. Потом ДЖИБО стал одним из лучших производителей Бабинцова. Этот матч состоялся в Москве, собралось большое колличество зрите лей, ажиотаж....Мне доводилось судить многие матчи собак высшей лиги, в которых участвовали питбули лучших питменов СНГ и Украины. Не буду перечислять, потому что матчей очень много. Судил матч чемпиона ГРО с РЭМОМ, матч, очень хороших кобелей CH КАРЛОС, с одним из лучших детей КИДА, комбинация КИД-КИНГ, по кличке ШАРК. Судил собак Пархомчука, Мешкова, Бабинцова, DD&WW, матчи GR CH LIGHT, могу долго перечислять.Иногда, когда я наблюдаю за поведением некоторых хендлеров в ринге, возникает ощущение, что они своими страстными воплями стимулируют сами себя, а не собаку.

Как нужно подбадривать собаку в ринге, чтобы на самом деле помочь ей?

Если "никакой" хендлер выходит в ринг, то собака это прекрасно чувствует и хороший питбуль он знает за кого он отдает жизнь. За слюнтяя или за духовитого хендлера. Это редкость чтобы у хозяина слюнтяя была хорошая собака, по настоящему смелая. Так не должно быть. Это несправедливо.

Возможно ли обучить собаку выполнять определенные команды в ринге?

Возможно и огромную роль в этом играет правильный роллинг собак, правильное видение настоящих питменов, которые могут увидеть на что их собака способна и направить в момент роли или матча в нужное русло:
интонацией, какими-то своими командами. мулечками, в смысле спортивными мулечками, в хорошем смысле слова.


У каждого в этом смысле должна быть своя методика работы в этом направлении, индивидуальная?


Прежде всего необходимо понять собаку. Понять, что это животное более разумное существо, чем многие думают. И только тогда вы сможете влиять на питбуля.

Можно ли и главное нужно ли тестировать собаку на гейм, выставляя против нее нескольких собак, при чем старше ее и с перевесом?

Нет, нельзя. Настоящий Питмен почувствует собаку и без издевательств над ней. Но настоящих питменов единицы. К сожалению, очень мало людей, которые могли бы понять что их собака настоящий питбуль, не убив его еще до матча. Собака может быть своеобразной. Все питбули разные, но к сожалению, у многих людей не хватает мозгов понять то, что эти собаки - индивидуальности, а не такие какими их хотят видеть хозяева. Собака работает так, как ей предначертано природой.


Почему нельзя выставлять собак с перевесом?


Нагрузка, которая в этом случае идет на все органы, намного больше чем если она была бы в матче с собакой в одном весе. Это называется подставить свою собаку. Я так сделал один раз с Семен Семенычем - 1 кг 100 грамм разница с собакой равного класса и в результате dead game, который я себе никогда не прощу. Нередко матчи нашего времени оканчиваются гибелью одной из собак в ринге. В одних случаях это происходит по вине хозяев, в других собака гибнет, с желанием победить.

Как ты считаешь, когда смерть собаки в ринге можно оправдать?

Я не считаю, что есть оправдание смерти собаки в ринге. Разве что когда встречаются два настоящих питбуля, которые не уступают друг другу и победителя определить невозможно. Тогда собаки переходят грань, после которой не смогут уже жить. Но оба не сдаются. Я считаю, что вершина питбуля -- это когда собака побеждает ценой жизни. Боец до смерти, который ПОБЕДИЛ, и погиб. Моих три таких собаки, дети ЖОРЖА. Это БО 1W, ПЭТ 2W, и Клеопатра 1W. Они выиграли свои матчи и погибли. Отдали свою жизнь, но при этом не были побеждены. Зачастую бывает собаки, которые имеют дед-гейм отдают жизнь, но при этом проигрывают. Таких случаев значительно больше. Но они тоже заслуживают уважения. Потому как даже среди собак, которые выступают в высшей лиге, настоящим, глубочайшим dead game обладают немногие Сломать можно любую собаку, особенно если делать это с детства, как делают многие, якобы питмены или начинающие, которые вообщем-то нормальные люди, но не понимают что они делают. Я в свое время тоже допустил много ошибок. И в частности с ЖОРЖЕМ, но он был от природы настолько смелый, что обломать его оказалось невозможно.

И все же как ты считаешь, что важнее для настоящего Питмена: выяснить истину до конца или спасти жизнь
собаке?


Конечно, спасти жизнь собаке. Если человек настоящий Питмен и он понимает, что он делает, то в состоянии определить насколько у него смелая собака до ее смерти. Хотя повторюсь, бывают ситуации, когда питбуль по настоящему рожденный быть бойцом до смерти испытывает, грубо говоря, кайф, от того, что он отдает себя. Настоящие питмены должны быть готовы и к этому, в принципе. Таких собак, правда, единицы

На что, в первую очередь, нужно обращать внимание в тренинге?

На то, ту ли ты собаку тренируешь.

Используешь ли ты дорожку в подготовке собаки?

Я никогда не пользовался дорожками, хотя много моих друзей, знакомых, учеников делают это успешно. Я не умею готовить собаку с помощью дорожки, поэтому ничего не могу сказать.

Используешь ли ты силовую подготовку?

Силовая подготовка и на выносливость должны чередоваться, в зависимости от стиля борьбы собаки. Нельзя давать только силовую подготовку или только на выносливость. Нужно чередовать. Во всем должна быть гармония. Если ты хотя бы чего-то не понимаешь или потерял одну из составных, возникнут проблемы .

Какой должна быть фармакология ринга?

За много лет я перепробовал много различных препаратов и систем, тем не менее пришел к тому, что собака должна выходить в ринг чистой. Это намного полезней и лучше.

В кормлении собак лучше сухой корм или натуральные продукты?

Сухой корм удобен, не более. А кормить надо натуральными продуктами, собачьей едой.

Начинающим Питменам ты ничего не хочешь сказать?

Хочу пожелать успехов. И пусть начинающие общаются с натоящими Питменами. И особенно желаю этого людям, которые приходят чистыми в этот спорт. Многое зависит от того кто научит человека и заложит в нем истинные ценности. Общайтесь с нормальными людьми и делайте выводы. В груди настоящего питбуля бьется огромное отважное сердце. И с понимания этого начинается все в пит-спорте.

Admin
Admin

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2015-12-21

Посмотреть профиль http://gamegogforever.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения